14歳7ヶ月20日 弁当に入れられるモノ、ダメなモノ

 

昨年から中学校の食堂が改築中で食堂が使えないのん様。

一応「給食」はあるらしいんだけど、激マズ(のん様談)らしく、

昨年から余裕がある日はお弁当を作っているアタシ。

 

カナダに在住していた時は、毎朝子供3人分の弁当を

作っていましたが、あの時は働いていなかったしなぁ。

それにしても、カナダでも、中国でも、日本の弁当文化は

注目の的のようです。キャラ弁には程遠い私の弁当で

十分にクラスメートから羨望の眼差しを集められるらしい(笑)。

 

そんなのん様から昨日、弁当のおかずにリクエストが入りました。

 

『ねぇ~お母さ~ん。お弁当に明太子入れて?』

 

・・・羽田空港から買ってきた大事な大事なかねふくの明太子を!?!?

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(資料画像)

 

そんなもったいないこと・・・というよりも、

生の明太子なんて弁当に入れられませんよ!!!

 

『えぇ~。じゃあ、沢庵は?』

 

・・・いや、そんな戦時中の弁当ぢゃないんだから!

お母さん、毎回きちんと頑張っておかず作ってるでしょう???ゲッソリ

ちなみに沢庵はグランパとまきちゃんによる毎年恒例の

手作りです。すっげーおいしいけど、弁当のおかずに

するのはいかがなものか?それに入れてもいいけど、

匂うと思うわけよ?

 

『別に匂っても大丈夫!好きだから!入れて!』

 

・・・いやいやいやいや、だーかーらー、

アナタが大丈夫でもね?周りの人のことを考えましょう・・・。

匂いに敏感な日本人としては、あまり匂いのキツイものは

弁当に入れたくないんです・・・。

 

匂いだけでなく、食材も弁当に入れていいのか、悪いのか?

この辺の判断があまりできないようです・・・。

ま、自分で作ってないもんなぁ。

 

旦那に言わせると、弁当作ってもらってるだけで

ものすごくありがたいんだから、リクエストなんてするな!という(笑)。

のん様、全然ありがたがってない気がするんですけどね?笑い泣き

 

ちなみに本日のメニューはグランパ特製の

牛肉丼です。写真は撮り忘れた・・・。