近所のスーパーに買い出しに行ったら、
イシビラメ(中国語は多宝魚)が
なかなか良かったので、
ちょっと蒸し物に挑戦してみるか?と
思い立つワタシ。
スマホでレシピをざっくりチェックし、
必要な調味料(手抜き蒸し魚用醤油)を
買って、いざ!
と意気込むほどではなく、
魚も下処理済みで売られていたので、
料理酒に15分漬け込んで、
ネギとショウガをざっくり散らし、
調味料をドバッとかけて、
蒸し器で7分、火止めて蒸らして5分。
ざっくり散らしたネギとショウガを
取り除き、千切りのショウガと
万能ネギ(正式にはネギの千切り)を散らし、
温めた油少量をザッとかけて出来上がり!
うわぉ!意外と簡単!
でも見た目バッチリ!


…と喜ぶワタシに旦那からの一言。

「你切的怎么看都不是姜丝,是姜“条”啊!」
(キミが切ったのはどう見てもショウガの
千切りじゃなく、細切りだね!)

ゲローゲローゲローゲローゲローゲローゲロー

万能ネギが異常なほど
たっぷりのせられているのは
証拠隠滅
ではない……よ?滝汗